Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий ро­дил­ся 5 фев­ра­ля 1869 го­да в се­ле Кузь­мин­ка Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Иоан­на Ост­ро­умо­ва. В 1899 го­ду Дмит­рий Ива­но­вич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­прав­лен учи­те­лем в Мос­ков­скую Пре­об­ра­жен­скую 2-х класс­ную цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу. В 1906 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Тро­иц­кой церк­ви се­ла Ми­не­е­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В 1909 го­ду отец Ди­мит­рий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Бла­го­ве­щен­ской церк­ви в се­ле Фе­до­сьи­но Мос­ков­ско­го уез­да, в ко­то­рой про­слу­жил до сво­е­го аре­ста в 1937 го­ду. За дол­гое и бес­по­роч­ное слу­же­ние отец Ди­мит­рий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.


Отец Ди­мит­рий был из­ве­стен сре­ди сво­ей паст­вы как рев­ност­ный и бла­го­че­сти­вый свя­щен­ник. Его су­пру­га Олим­пи­а­да Ва­си­льев­на во всем по­мо­га­ла му­жу, и по­сколь­ку хо­ро­шо раз­би­ра­лась в ле­че­нии тра­ва­ми, то кре­стьяне со всей окру­ги при­хо­ди­ли к ней при раз­ных недо­мо­га­ни­ях и бо­лез­нях. Впо­след­ствии от­ца Ди­мит­рия об­ви­ни­ли в том, что это он за­ни­мал­ся ле­че­ни­ем, хо­тя в дан­ном слу­чае он толь­ко по­мо­гал су­пру­ге.


В пер­вый раз отец Ди­мит­рий был аре­сто­ван ЧК в 1919 го­ду по об­ви­не­нию в де­зер­тир­стве, в том, что он не явил­ся от­бы­вать тру­до­вую по­вин­ность. Но вско­ре свя­щен­ни­ка от­пу­сти­ли, так как он имел осво­бож­де­ние от тру­до­вой по­вин­но­сти в свя­зи с бо­лез­нью. В 1930 го­ду от­ца Ди­мит­рия аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в хра­не­нии ва­лю­ты и ору­жия. Но ОГПУ не су­ме­ло до­ка­зать лож­но­го об­ви­не­ния, и свя­щен­ник был осво­бож­ден. В том же го­ду его осу­ди­ли к за­клю­че­нию за невы­пол­не­ние твер­до­го за­да­ния, но по­сколь­ку это за­да­ние бы­ло вы­пол­не­но, хо­тя и не в срок, при­го­вор был от­ме­нен. В 1932 го­ду от­ца Ди­мит­рия при­влек­ли к от­вет­ствен­но­сти, об­ви­нив в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, но, про­дер­жав пол­то­ра ме­ся­ца в за­клю­че­нии, от­пу­сти­ли.


В 1936 го­ду на­чаль­ник Кун­цев­ско­го рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД Куз­не­цов на­чал со­би­рать через осве­до­ми­те­лей све­де­ния о свя­щен­ни­ке из се­ла Фе­до­сьи­но. 1 ян­ва­ря 1936 го­да сек­рет­ный осве­до­ми­тель по клич­ке Печ­ник со­об­щил, что «поп Ост­ро­умов, чтобы из­бе­жать на­ло­гов, пе­ре­вел все хо­зяй­ство на дочь». 23 июля осве­до­ми­тель по клич­ке За­каз­ной со­об­щал, что некий «ку­лак, ли­ше­нец, хо­дил к по­пу Ост­ро­умо­ву со­ве­то­вать­ся, как ему быть с на­ло­га­ми, поп ему дал со­вет: “Ни­ка­ких на­ло­гов со­вет­ской вла­сти не пла­ти и в кол­хоз не хо­ди”». На ос­но­ва­нии это­го со­об­ще­ния на­чаль­ник рай­он­но­го от­де­ле­ния НКВД рас­по­ря­дил­ся взять «по­па в про­ра­бот­ку». 29 мая 1937 го­да сек­рет­ный осве­до­ми­тель по клич­ке Май со­об­щил, что «к Фе­до­сьин­ско­му по­пу Дмит­рию Ива­но­ви­чу Ост­ро­умо­ву ча­сто при­ез­жа­ет его ста­рая зна­ко­мая Ма­рия Кирх­гов, она пре­по­да­ва­тель­ни­ца ино­стран­ных язы­ков в кремлев­ской шко­ле ВЦИКа. Все это я узнал в бе­се­де с граж­да­ни­ном се­ла Фе­до­сьи­на. У ме­ня про­сто на­па­ла та­кая мысль, что это зна­ком­ство свя­за­но со шпи­он­ством. У этой граж­дан­ки был рань­ше брат, ко­то­рый имел свою да­чу око­ло де­рев­ни Су­ко­во, где сей­час на­хо­дят­ся глу­хо­не­мые. Вот все, что я мог узнать». Осве­до­ми­тель по клич­ке Би­нокль со­об­щил, что 5 ян­ва­ря 1936 го­да свя­щен­ник Ост­ро­умов в по­ез­де в бе­се­де с неки­ми людь­ми «по во­про­су убий­ства то­ва­ри­ща Ки­ро­ва го­во­рил: “Хри­стос то­же вел борь­бу; по Пи­са­нию, да­же раз­ре­ша­ет­ся со­врать или убить, ес­ли это де­ла­ет­ся с поль­зой для че­ло­ве­че­ства; есть прит­ча: че­ло­век, убив­ший од­но­го бан­ди­та, спа­сет де­сят­ки жиз­ней хри­сти­ан”.


Осве­до­ми­тель по клич­ке Зор­кий 3 июля 1937 го­да со­об­щил: «В лич­но­сти по­па Ост­ро­умо­ва чув­ству­ет­ся ан­ти­со­вет­ское на­стро­е­ние, но скры­ва­ет и при удоб­ном слу­чае мо­жет этим жа­лом уяз­вить власть со­ве­тов; име­ет зна­ком­ство с некой граж­дан­кой Кирх­гов, она пре­по­да­ва­тель­ни­ца ан­глий­ско­го, немец­ко­го и фран­цуз­ско­го язы­ков в шко­ле ВЦИКа в Крем­ле, зна­ком­ство ве­дет вот уже око­ло пя­ти лет; од­ним сло­вом, че­ло­век не про­ле­тар­ский и не кол­хоз­но-на­стро­ен­ный». Со­труд­ник НКВД пе­ре­де­лал эту фра­зу в «контр­ре­во­лю­ци­он­но на­стро­ен­ный».


В ре­дак­цию га­зе­ты был на­прав­лен да­же кол­лек­тив­ный до­нос, в ко­то­ром, в част­но­сти, пи­са­лось: «В на­шем Со­вет­ском Со­ю­зе нет та­кой от­рас­ли про­из­вод­ства, нет та­ко­го хо­зяй­ства, нет та­ко­го ра­бо­че­го, за­ра­бо­ток ко­то­ро­го бы не об­ла­гал­ся по­до­ход­ным на­ло­гом, а вот есть че­ло­век, ко­то­рый, на­жи­вая боль­шие ба­ры­ши от вы­печ­ки просфор, скры­ва­ет свой до­ход и этим укло­ня­ет­ся от по­до­ход­но­го на­ло­га; этот че­ло­век есть поп фе­до­сьин­ский; ма­ло то­го, за­ни­ма­ет­ся ле­че­ни­ем, так на­зы­ва­е­мой го­мео­па­ти­ей под­поль­но­го ха­рак­те­ра, ко­неч­но не имея на это ни­ка­ко­го ме­ди­цин­ско­го пра­ва, и бе­рет за бу­тыл­ку по руб­лю и бо­лее, это то­же укры­ва­ет и укло­ня­ет­ся от по­до­ход­но­го на­ло­га, и этим по­ступ­ком он кра­дет у го­су­дар­ства... Мо­жет, что есть здесь на­пи­сан­ное и не по су­ще­ству, но я хо­чу за­ост­рить вни­ма­ние финор­га­нов на при­ве­ден­ных фак­тах про­да­жи просфор, а так­же и ор­га­ны здрав­от­де­ла на ле­че­нии го­мео­па­ти­ей под­поль­но­го ха­рак­те­ра, чем экс­плу­а­ти­ру­ют­ся чест­ные граж­дане кол­хоз­ни­ки для лич­ных це­лей. Вот вкрат­це обо­рот­ная сто­ро­на фе­до­сьин­ско­го по­па, экс­плу­а­та­цию ко­то­ро­го нуж­но в корне лик­ви­ди­ро­вать».


В ночь на 8 ав­гу­ста 1937 го­да отец Ди­мит­рий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Сра­зу же по­сле аре­ста на­ча­лись до­про­сы.


– Зна­е­те ли вы граж­дан­ку Кирх­гов и под­дер­жи­ва­е­те ли вы с ней связь?


– Граж­дан­ку Кирх­гов я знаю, она бы­ла пре­по­да­ва­тель­ни­цей немец­ко­го язы­ка, она неод­но­крат­но, то есть пять раз за вре­мя зна­ком­ства, при­ез­жа­ла к нам. В на­сто­я­щее вре­мя она про­жи­ва­ет в го­ро­де Ге­ор­ги­ев­ском на Се­вер­ном Кав­ка­зе.


– Ка­кие раз­го­во­ры у вас про­ис­хо­ди­ли с ней на по­ли­ти­че­ские те­мы?


– С граж­дан­кой Кирх­гов во вре­мя по­се­ще­ния мо­ей квар­ти­ры, а так­же ко­гда я за­хо­дил к ней на квар­ти­ру, раз­го­во­ров на по­ли­ти­че­ские те­мы у ме­ня ни­ко­гда не бы­ло.


– След­ствию из­вест­но, что вы в се­ле за­ни­ма­лись неле­галь­ным ле­че­ни­ем боль­ных.


– Я у се­бя в лич­ном поль­зо­ва­нии имею до­маш­ний ле­чеб­ник и го­мео­па­ти­че­ское ле­кар­ство. Я не от­ри­цаю, что, ко­гда к нам об­ра­ща­лись од­но­сель­чане, я за пла­ту да­вал ле­кар­ство, то есть мне опла­чи­ва­лась сто­и­мость ле­кар­ства.


– След­ствию из­вест­но, что вы, бу­дучи че­ло­ве­ком, недо­воль­ным су­ще­ству­ю­щим стро­ем, си­сте­ма­ти­че­ски вы­ска­зы­ва­ли рез­кие ан­ти­со­вет­ские на­стро­е­ния и свою зло­бу про­тив ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства.


– Ни­ко­гда ни с кем раз­го­во­ров на по­ли­ти­че­ские те­мы я не вел.


– След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний. След­ствию из­вест­но, что в июле ме­ся­це се­го го­да в бе­се­де с од­но­сель­ча­на­ми в свя­зи с при­го­во­ром над вра­га­ми на­ро­да вы вы­ска­зы­ва­лись в за­щи­ту тер­ро­ри­стов и вы­ска­зы­ва­ли зло­бу по адре­су со­вет­ской вла­сти.


– Нет, ни­ко­гда на по­ли­ти­че­ские те­мы я раз­го­во­ров не вел, и это так­же ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю.


В ка­че­стве сви­де­те­ля был вы­зван пред­се­да­тель кол­хо­за в Фе­до­сьине. Он по­ка­зал, что ле­том 1936 го­да свя­щен­ник Ост­ро­умов «ор­га­ни­зо­вал неле­галь­ное хож­де­ние по до­мам с мо­леб­на­ми. В это вре­мя в сель­со­ве­те был пред­ста­ви­тель Кун­цев­ско­го рай­ис­пол­ко­ма, ко­то­рый, вы­звав свя­щен­ни­ка в сель­со­вет, пред­ло­жил ему пре­кра­тить хож­де­ние по до­мам. Он фор­маль­но со­гла­сил­ся, но по вы­хо­де из сель­со­ве­та на­пра­вил двух ак­тив­ных цер­ков­ниц-ста­рух по се­лу, ко­то­рые рас­про­стра­ни­ли про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о том, что со­вет­ская власть при­тес­ня­ет ве­ру­ю­щих. Через неко­то­рое вре­мя в по­ме­ще­ние сель­со­ве­та во­рва­лась боль­шая тол­па на­ро­да и чуть ли не ор­га­ни­зо­ва­ли вос­ста­ние цер­ков­ни­ков. Ле­том 1937 го­да Ост­ро­умов саги­ти­ро­вал в Ильин день не про­из­во­дить ни­ка­ких ра­бот в кол­хо­зе».


Бы­ли вы­зва­ны в рай­он­ное от­де­ле­ние НКВД еще несколь­ко сви­де­те­лей. Сле­до­ва­тель спра­ши­вал их, что-то при этом за­пи­сы­вал в про­то­кол, а за­тем, не чи­тая, по­ка­зы­вал, где на­до рас­пи­сать­ся, и лю­ди, по­чти не ду­мая, под­пи­сы­ва­лись под лже­сви­де­тель­ства­ми. Од­но­го из сви­де­те­лей сле­до­ва­тель спро­сил, что он ду­ма­ет, ес­ли бы в де­ревне не бы­ло ко­ло­коль­но­го зво­на и мо­леб­нов. Сви­де­тель от­ве­тил, что не нуж­но в де­ревне ко­ло­коль­но­го зво­на и мо­леб­нов, так как служ­бы в церк­ви от­ры­ва­ют кол­хоз­ни­ков от ра­бо­ты. По­ка сви­де­тель от­ве­чал, сле­до­ва­тель что-то пи­сал, а за­тем дал, не за­чи­ты­вая, под­пи­сать­ся под лже­сви­де­тель­ства­ми про­тив от­ца Ди­мит­рия.


Офор­мив по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, 25 ав­гу­ста сле­до­ва­тель сно­ва вы­звал на до­прос от­ца Ди­мит­рия.


– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Дай­те по­дроб­ные по­ка­за­ния, ка­кую кон­крет­но вы про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ра­бо­ту.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной ра­бо­ты я ни­ка­кой не про­во­дил и контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся.


28 ав­гу­ста трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ди­мит­рия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ди­мит­рий Ост­ро­умов был рас­стре­лян 30 ав­гу­ста 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

 

Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский) Ис­точ­ник: www.fond.ru

Календарь

 

 

 

 

Контакты

  • Настоятель храма священник Борис Голубков, 1955
  • Местная религиозная организация православный приход Троицкого храма д. Пантелеево Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
  • Московская Область, Дмитровский район, поселение Куликовское, деревня Липино, почтовое отделение 141836 Россия
  • 8-915-360-74-81
  • http://www.panteleevo-hram.ru